Впервые о Крылатском было написано в 1417 году, в духовной грамоте московского князя Василия Дмитриевича, где он обещал отдать его своей княгине. Исторической спецификой Крылатского было то, что село несколько столетий, было в списке государевых вотчин. Его очень любил царь Иван Грозный. Когда царь возвращался из Можайска или Волоколамска, то всегда останавливался в Крылатском.
В XVII веке Крылатское перешло к Романовым.
Когда в 1714 году сгорела церковь Рождества Богородицы, которая была возведена еще при Иване Грозном, то была построена новая деревянная церковь. В 1887 г. деревянную на холме заменили церковью, построенной с белого камня, с голубыми куполами. А под горой находился ключ, названный в народе "святым колодцем". Это произошло после того как "дивное явление образа Рудненской Божьей матери озарило лик сей земли" в девятнадцатом веке. В память явления иконы над источником была построена часовня, в которой был помещен найденный образ. Со всей Москвы каждый год приезжали люди к источнику для поклонения чудотворному образу.
В конце девятнадцатого столетия Крылатское превратилось в дачную местность, в зону летнего отдыха. Здесь, под вековым дубом, впервые Сергей Есенин публично читал свои стихи.
В 1991 году Крылатскому дали статус автономного района. С тех пор он входит в состав Западного административного округа. Особенностью Крылатского является отсутствие в этом месте промышленной базы.
В Крылатском расположены пять редкостных природных памятников, которые расположены на трехсот гектарах земли. К ним относятся: Татаровская пойма, Серебряноборское лесничество, ландшафтный заповедник "Крылатские холмы".
Площадь района Крылатское становит 1115 гектаров. На сегодняшний день в районе живет около 62,1 тысяч человек. Район имеет свою станцию метро. Все это и другие данные можно найти в телефонном справочнике района Крылатское. |