То, что до времен правления Екатерины Великой, село Царицыно носило гораздо менее благозвучное название «Чёрная грязь», известно, пожалуй, почти каждому москвичу. Первые поселения на этой территории относятся к середине 9 века нашей эры. Уже в тот момент на плодородных почвах Царицыно поселились племена вятичей. В переписных книгах село назвавшееся то Ченогрязное, то Богородское, то просто опять Чёрная грязь начинает фигурировать с середины 15 века.
История села полностью меняется в 1775 году, когда по приказу императрицы Екатерины Великой архитектор Василий Баженов начинает возводить здесь роскошный дворцовый комплекс. Он состоял из 10 роскошных зданий и возводился целых 10 лет. Но 1886 году все дворцы были полностью снесены. Проект нового дворца Екатерина разработала сама. Но строительство было брошено в 1796 году, сразу после смерти императрицы.
Сегодня Царицыно – одно из самых известных культурно-исторических мест Москвы. При этом телефонный справочник Царицыно не ограничивается только перечислениями музеев и культурных центров. Царицыно – успешная территория с развитой инфраструктурой. Число промышленных производств и предприятий малого и среднего бизнеса на этой территории мегаполиса исчисляется десятками и даже сотнями. |