Бутырский район – один из самых больших районов современной Москвы. Одновременно он считается одним из самых «старых». Ведь первое упоминание об этой части города, именно в составе Москвы, относится еще к 18 веку. Само же название «Бутырки» известно с еще более ранней поры. Уже в 14 веке оно упоминается, как крупное село в окрестностях города. Причем, деревней Бутырка в тот период владел дед первого русского царя из рода Романовых.
Бутырка упоминается в истории и как первое поселение солдат самого первого в русской истории постоянного воинского подразделения – Бутырского полка. В 1820 году на месте будущего Бутырского района опытное поле создало Московское общество любителей сельского хозяйства, возглавляемое генерал-губернатором Москвы князем Д.В. Голициным.
Сельскохозяйственные угодья и опытнче поля сохранились до середины ХХ века. Позже Бутырский район начал активно застраиваться жилыми домами. Сегодня это один из самых густонаселенных районов города. Телефонный справочник Бутырского района подтверждает и то, что Бутырский район – крупный торговый и промышленный центр. Где, как и на большей части мегаполиса, соседствую культурно-оздоровительные учреждения, заводы, магазины и все то, что обеспечиват благополучную жизнь горожан. |