Ах, Арбат…..
В представлении большинства Арбат – одна из самых известных улиц столицы России. Та самая, пешеходная зона которой становится обязательной частью любых туристических маршрутов.
Первое историческое упоминание об Арбате относится к концу 15 века. В 1493 году летописцы сообщили о пожаре, в котором в очередной раз сгорела тогда полностью деревянная Москва. Пожар «стартовал» именно в этом тогда купеческом и торговом районе. В те времена Арбат был еще пригородом Москвы. Улицей, по которой проходил торговый путь и вдоль которой селились купцы и ремесленники. Скудная песчаная почва района современных легендарных арбатских переулков не привлекала крестьян.
Статус престижного места жительства Арбат получил уже в 18 веке. С середины 18 века в узких и уютных арбатских переулках стали вырастать особняки столичной знати. Именно здесь поселились семьи князя Голицина, князей Шереметова и Остермана. Восстановление Москвы после пожара 1812 года только закрепило за районом статус элитного.
Арбат – не просто улица. Арбат – целый район Москвы к западу от Кремлевских стен. Место, где расположены самые известные столичные театры, самые красивые и старинные особняки, почти самые дорогие квартиры. Одновременно это один из самых престижных районов в плане размещения офисов и торговых центров. В арбатских переулках прячутся представительства крупнейших российских и международных компаний и корпораций. Недаром телефонный справочник Арбата содержит не только фамилии крупных бизнесменов и представителей старинных родов Москвы. Телефонный справочник Арбата - настоящее пособие для тех, кто интересуется направлениями бизнеса в России или для тех, кто ищет крупнейшие торгово-промышленные центры. |